Apr 14, 2017 gli stagionati

GAMBERO ROSSO

“I 10 MIGLIORI PECORINO ROMANO DOP” 2016

Pecorino Romano D.O.P. Deroma

1°classificato

Il 9 mesi Deroma vince per la tipicità e l’esuberanza. È il classico pecorino romano così come lo intendono i romani Doc: tosto, potente e di carattere, con una sapidità robusta, pieno di cose da dire al naso e al palato. E in evoluzione, con ulteriori margini di stagionatura e di crescita in aromi secondari. Il colore è giallo paglierino dalla pasta granulosa e compatta con un’occhiatura diffusa e disomogenea ed evidenti tracce di tirosina. Il naso è complesso e pervasivo, ricco di note lattiche fresche, sentori vegetali e floreali, leggere nuance tostate, delicati richiami all’animale pulito e alla frutta secca giovane. In bocca si riconosce la tipica sapidità spavalda complice dei tipici piatti romani, che tuttavia non fa perdere l’equilibrio ma allunga il sapore, né copre il bel corredo aromatico annunciato al naso e confermato in bocca. Struttura tenace, friabile e leggermente sablé ma solubile. Buona intensità, buonissima persistenza. Perfetto sia da tavola che da grattugia.
Il primo classificato è il pecorino romano Deroma (dal nome della famiglia che ne ha iniziato la produzione), un prodotto poco conosciuto sul mercato, figlio della Rete IoLatte® composta dalla Zootecnica Viterbese e dal Gruppo Seggiano, azienda con sede operativa a Torrita Tiberina, nella Riserva naturale di Nazzano Tevere. Unico caseificio a produrre pecorino romano nella provincia di Roma, con il numero di casello RM7 – trasforma il latte ovino esclusivamente laziale, in prevalenza proveniente dall’agro romano, dalla provincia di Latina e Viterbo, e lo lavora in modo artigianale dal taglio alla formatura e alle 4 salature a secco. IoLatte® Filiera Agricola Alimentare Italiana commercializza il formaggio e lo distribuisce prevalentemente al dettaglio in negozi di nicchia, nella Coop Tirreno e in Italia.
Il Pecorino Romano D.O.P. Deroma è prodotto dalla Società PROGETTO LATTE S.r.l. per IoLatte® Filiera Agricola Alimentare Italiana; rete formata da Zootecnica Viterbese – Società Cooperativa Agricola e Gruppo Seggiano. L’Origine del Latte: ITALIA 100% Regione Lazio.

LINK: http://www.gamberorosso.it/it/component/k2/1024515

Ingredienti

LATTE ovino termizzato,sale,caglio, conservanti : E235 , E203 , colorante E 172 (COME DA DISCIPLINARE PECORINO ROMANO DOP).

Provalo così

Necessario e sufficiente (olio o panna, no…orrore!) nella ricetta della famosa cacio e pepe, il Pecorino Romano DOP è ingrediente anche di carbonara, gricia, amatriciana, trippa ma non solo. Provalo come aperitivo o snack veloce o nella ricetta millefoglie di carasau.