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LA RETE

La filiera produttiva corta permette il controllo, senza intermediari, di tutte le fasi produttive della rete:

  • Controllo delle materie prime utilizzate per l’alimentazione zootecnica, dalla coltivazione alla raccolta, dalla trasformazione allo stoccaggio.
  • Controllo dei prodotti provenienti dagli allevamenti, trattamento, conservazione e trasformazione.
  • Controllo dei prodotti finiti, stoccaggio, trasporto e commercializzazione.

Perché fare Rete?

  • Per condividere conoscenze e competenze;
  • per controllare e certificare la qualità dei processi produttivi;
  • per sviluppare maggiori potenzialità innovative;
  • per razionalizzare i costi di gestione;
  • per incrementare la produttività e la competitività;
  • per conquistare nuovi mercati locali, nazionale e esteri.

Strategia e Obiettivi

  • Potenziare e sviluppare la collaborazione tra Zootecnica Viterbese, Caseificio Seggiano e Casearia Agri In per creare un sistema che aggreghi la produzione alla trasformazione dei prodotti finiti. Presentare sul mercato prodotti unici che rappresentino per i consumatori la storia di un territorio e la garanzia di una filiera ben individuabile in tutti i suoi passaggi.

Obiettivi

  • Fornire agli allevatori alimenti controllati per garantire la produzione di latte di alta qualità;
  • creare e garantire il luogo di produzione certificato;
  • creare e sviluppare le competenze specifiche condividendo informazioni tra tutti gli attori della rete;
  • controllare senza intermediari la filiera produttiva corta e certificata;
  • valorizzare il prodotto e introdurre economie di scala nei servizi per accrescere la competitività;
  • fornire servizi e tutelare il commercio dei prodotti;
  • creare un’immagine coordinata dei prodotti che rappresentino tutti gli attori della filiera;
  • sviluppare delle strategie di marketing territoriale per valorizzarne i prodotti locali;
  • sviluppare delle strategie di marketing per presentare efficacemente i prodotti finiti sui mercati nazionali;
  • creare sinergia con azioni mirate e coordinate per far crescere la penetrazione  commerciale nel mercato estero.

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Zootecnica Viterbese

Tutto inizia nel 1974. Un gruppo di allevatori, stanchi delle troppe difficoltà che ogni giorno dovevano affrontare per portare avanti tutte le fasi delle loro attività, fanno proprio un vecchio proverbio e decidono che anche nel loro caso “l’unione fa la forza”. I fondatori capiscono quindi l’importanza di unire le proprie forze: creare un gruppo permette di gestire e controllare meglio gli acquisti; ottimizzare le spese di gestione delle singole aziende consente di aumentare la qualità dei prodotti finali. È così che nasce la Società Cooperativa Zootecnica Viterbese, che oggi vanta 171 aziende associate, 40 addetti e un cospicuo fatturato annuale. Una delle priorità è quella di controllare la qualità dei mangimi e dei foraggi da usare per alimentare gli allevamenti dei singoli soci. Si decide di creare un proprio stabilimento di micronizzazione e di trattare internamente le produzioni di leguminose e cereali coltivati dagli stessi soci della cooperativa. Inizia così la gestione della filiera corta. Tutto si basa su un’idea molto semplice: “Se conosco quello che i miei animali mangiano so che questi produrranno latte e carne che io stesso ho controllato”. Senza intermediari, senza interferenze esterne. In questo periodo lo slogan dalla Cooperativa “Vivi sano, mangia bene” inizia a prendere forma diventando parte della filosofia aziendale. Un motto che acquista valore perché efficace anche girando il punto di vista di trecentosessanta gradi: “mangia bene e vivi sano”. Questa formula è tutt’oggi valida e inserita nel nuovo marchio registrato, riferita agli animali dei nostri allevamenti e a tutti coloro che, acquistando i nostri prodotti, hanno la certezza che quello che arriva sulle loro tavole è buono, controllato, selezionato e garantito per qualità e genuinità. Viene poi ulteriormente perseguita la ricerca della filiera chiusa, corta e locale. La Cooperativa decide che anche le successive fasi: macellazione, preparazione e vendita dei prodotti finiti debbano avvenire internamente: nascono così i punti vendita gestiti direttamente e dislocati a Viterbo e provincia. [su_button url="https://zootecnicaviterbese.it/" target="blank" style="flat" background="#5EC5ED" color="#006AB3" size="11" wide="yes" center="yes" desc="Scopri di più"][/su_button] Zootecnica Viterbese Soc. Coop. P. IVA 00116260563 Via Mantova, 2 - 01100 Viterbo Tel. 39 0761.341116
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Caseificio Seggiano

“….Ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono.” Italo Calvino - Palomar Il Caseificio Seggiano inizia la sua attività nel gennaio 2001: i due soci, i cugini Roberto Governi e Gabriele Fabbri ripartono da un'antica tradizione familiare che dagli anni 60 fino al 1990 aveva fatto la fortuna dei loro genitori, nel territorio di origine, Seggiano, famoso grazie anche al loro caseificio di famiglia. Le preziose tradizioni della lavorazione del formaggio non sono andate perdute e forti dell'antico sapere Roberto e Gabriele hanno unito le loro esperienze ridando vita all'azienda con entusiasmo e passione. Nasce così una gamma di formaggi con il sapore di una volta, prodotti con un metodo artigianale tramandato di padre in figlio, che preserva i preziosi insegnamenti pur rimanendo al passo con i tempi e apportando costantemente migliorie per ottenere il perfetto connubio tra passato e presente, tra tradizione e innovazione, tra artigianalità e una produzione sempre più ampia. Alcune fasi essenziali del ciclo produttivo sono tutt'oggi svolte completamente a mano come la salatura a secco, la giratura o i trattamenti in crosta dei vari prodotti. Le più innovative tecnologie sono subentrate nel rinnovamento delle fasi di lavaggio, nella pastorizzazione del latte e nella sterilizzazione degli ambienti con l’impiego di strumenti all'avanguardia, a beneficio della qualità del prodotto finale senza rinunciare alla lavorazione artigianale che da sempre contraddistingue il caseificio a Seggiano. [su_button url="http://www.caseificioseggiano.it/" target="blank" style="flat" background="#5EC5ED" color="#006AB3" size="11" wide="yes" center="yes" desc="Scopri di più"][/su_button] Caseificio Seggiano Srl P. IVA 0991330523 Via Privata - 58038 Seggiano (GR) Tel. 0564.950034 - Fax 0564.950319 Email: info@caseificioseggiano.it
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Azienda Casearea Agri In

La tradizione che guarda al futuro. Casearia Agri In è l'azienda casearia del centro Italia che produce il Pecorino Romano DOP proprio lí dove la sua tradizione è nata. Situata nella valle del Tevere a ridosso del Parco Naturale di Nazzano Tevere Farfa, luogo abitato sin dai tempi degli Etruschi. L'azienda è circondata da dolci colline e verdi pascoli, in un'oasi di natura incontaminata che garantisce la qualità del prodotto. Un angolo di terra dove il tempo sembra essersi fermato, ove il sorgere ed il calar del sole scandisce ancora i tempi e rapporti umani. Per questo motivo per produrre i nostri formaggi ci prendiamo tutto il tempo necessario, come vuole la tradizione tramandata dai nostri avi. Il nostro lavoro è semplicemente la realizzazione di un sogno, concreta unione tra passato e futuro. Tutti i nostri formaggi sono prodotti con ingredienti naturali, puro latte di pecora, caglio, sale, lavorati in ambienti controllati termicamente ed igienicamente, secondo le norme vigenti. Il nostro stabilimento è già in possesso del bollino CE ed in fase di certificazione IFS. La Casearia Agri In è un'azienda in continua crescita che, insieme ad altri produttori della filiera, costituisce una società che dal foraggio degli animali fino al prodotto finito, lavora in sinergia, rispondendo ad un consumatore sempre più attento e consapevole, che sceglie cosa mangiare non solo secondo il gusto, ma anche per qualità, sicurezza e rispetto dell'ambiente. La rete “Io latte” di cui facciamo parte, ci permette, altresì, di soddisfare al meglio il mercato nazionale tradizionale e della GDO, con una logistica integrata, efficiente e capillare che ci consente di consegnare in meno di 24 ore nella Regione Lazio ed entro le 48 nel resto d’Italia. Inoltre soddisfiamo ampiamente il mercato internazionale fornendo le certificazioni necessarie affinché i nostri prodotti possano essere esportati nei paesi esteri. Questo tipo di assetto, pionieristico nel settore, ci consente di ottenere perciò la massima qualità lungo tutta la filiera, dall’alimentazione degli animali al prodotto finito: una produzione artigianale ampia e controllata che garantisce il pregio dei nostri formaggi. Grazie a tale lavorazione, siamo in grado pertanto di produrre formaggi particolari su richiesta del cliente che siano in linea con la nostra politica qualitativa. Casearia Agri In Srl è il giusto incontro fra tradizione, tecnologia ed esperienza: per questo amiamo definirci, non come un semplice caseificio, ma come una vera e propria “Azienda artigianale al servizio del Gusto”. Azienda Casearea Agri In P. IVA 01308380524 LUOGO DI PRODUZIONE: Via Valle Carbone Torrita Tiberina, 00060 ROMA Tel./Fax 39.0765 322273 [su_button url="http://www.casearea-agriin.it/index.html" target="blank" style="flat" background="#5EC5ED" color="#006AB3" size="11" wide="yes" center="yes" desc="Scopri di più"][/su_button]
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