Il Caseificio Seggiano inizia la sua attività nel gennaio 2001: i due soci, i cugini Roberto Governi e Gabriele Fabbri ripartono da un’antica tradizione familiare che dagli anni 60 fino al 1990 aveva fatto la fortuna dei loro genitori, nel territorio di origine, Seggiano, famoso grazie anche al loro caseificio di famiglia. Le preziose tradizioni della lavorazione del formaggio non sono andate perdute e forti dell’antico sapere Roberto e Gabriele hanno unito le loro esperienze ridando vita all’azienda con entusiasmo e passione. Nasce così una gamma di formaggi con il sapore di una volta, prodotti con un metodo artigianaletramandato di padre in figlio, che preserva i preziosi insegnamenti pur rimanendo al passo con i tempi e apportando costantemente migliorie per ottenere il perfetto connubio tra passato e presente, tra tradizionee innovazione, tra artigianalità e una produzione sempre più ampia. Alcune fasi essenziali del ciclo produttivo sono tutt’oggi svolte completamente a mano come la salatura a secco, la giratura o i trattamenti in crosta dei vari prodotti. Le più innovative tecnologie sono subentrate nel rinnovamento delle fasi di lavaggio, nella pastorizzazione del latte e nella sterilizzazione degli ambienticon l’impiego di strumenti all’avanguardia, a beneficio della qualità del prodotto finale senza rinunciare alla lavorazione artigianale che da sempre contraddistingue il caseificio a Seggiano.
Caseificio Seggiano
Prodotti
I prodotti del Caseificio Seggiano dai freschissimi agli stagionati sono un’eccellenza del territorio e del settore caseario; il Pecorino spicca tra gli altri per il lucente colore bianco della pasta e l’inconfondibile profumo che solo le caciaie di una voltasprigionavano; le differenti stagionature donano ad ognuno differenti aromi da abbinare con sapienza; la recente e innovativa linea Le Emozioni vanta prestigiose collaborazioni.
I Freschissimi
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RUGIADA DELL’AMIATA
RUGIADA DELL’AMIATA Specialità casearia regina di freschezza, dolce e morbida prodotta esclusivamente con latte di mucca fresco senza alcun conservante. La Rugiada è molto versatile nell’utilizzo, si presta per fare mousse e semifreddi. Ingredienti Latte vaccino, sale Provalo così Provate a preparare delle piccole quenelle usando due cucchiai e cospargere la rugiada con un po’ di polvere di cacao e della cannella. […]
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FIOCCO DI NEVE MISTO
Fiocco di Neve misto è prodotto utilizzando sia latte di pecora che latte di mucca. Ingredienti Siero di latte ovino e vaccino, sale. Provala Così La ricotta è estremamente versatile nell’utilizzo; va provata assolutamente con la polenta di castagne ed è ottima accompagnata a crema di caffè con una spolverata di scaglie di cioccolato fondente. Adatta con ogni tipo di miele o […]
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FIOCCO DI NEVE
La nostra ricotta di pecora viene prodotta quotidianamente con il siero derivante dalla lavorazione e aggiunta di latte di pecora fresco. I primi fiocchi che affiorano in caldaia vengono raccolti con una schiumarola e posti in fuscelle forate dove, sgrondando il siero in eccesso, la pasta si compatta, è fresca, cremosa e possiede un alto valore nutritivo pur avendo un basso contenuto di grassi, è […]
I Freschi
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MARZOLINO
Formaggio di antiche tradizioni, il Marzolino prende il suo nome dal periodo di produzione che coincide con la mungitura di Marzo. Il Marzolino si caratterizza per la tipica forma a palla ovale schiacciata. Si distingue per il sapore delicato e fresco, dove si ritrovano i profumi delle erbe in cui pascolano le greggi. Caratterizzato da […]
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DOLCE SEGGIANO MISTO
DOLCE SEGGIANO MISTO Il Dolce Seggiano Misto è prodotto utilizzando sia latte di pecora che latte di mucca. Ingredienti Latte ovino e vaccino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale. Crosta non edibile. Ingredients sheep’s milk whey, salt Provalo così Come antipasto o per arricchire un aperitivo, abbinalo a miele d’acacia o millefiori, con marmellate di frutti rossi, peperoni o cipolle di Tropea. In purezza con fave fresche e verdure crude come sedano e carote a […]
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DOLCE SEGGIANO
Il Dolce Seggiano affonda le sue radici nell’antica tradizione casearia della nostra famiglia; è unformaggio fresco di carattere che mantiene inalterato il profumo del latte. La buccia sottile presenta un colore giallo paglierino ed è molto tenero al tatto. La pasta bianchissima ha una consistenza molle dal sapore piacevolmente dolce. Si distingue e spicca tra i formaggi freschi per […]
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IL MAGNIFICO DI SEGGIANO
Il Magnifico è un formaggio fresco a pasta bianca caratterizzato da un sapore delicato. Ottenuto da latte ovino e vaccino, il nome ricorda la lunga tradizione toscana nella produzione lattiero casearia. Ingredienti Latte ovino e vaccino, fermenti lattici selezionati, caglio ,sale. Crosta non edibile. Provalo così Formaggio fragrante e delicato, consigliamo di abbinare il […]
I Semistagionati
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IL ROSA
IL ROSA È un formaggio di media stagionatura prodotto con latte ovino. Il Rosa di Seggiano si caratterizza per un gusto rotondo e allo stesso tempo estremamente fresco. Al palato infatti si sprigionano armoniche sensazioni di latte, sentori di nocciola ed una piacevole sapidità. Inoltre la tipica crosta rosa distingue e caratterizza il prodotto rendendolo unico ed inimitabile. Ingredienti: Latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale. […]
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FIOR DI SEGGIANO
Il Fior di Seggiano è un pecorino di media stagionatura tra i 50 e 60 giorni di maturazione, che possiede già caratteristiche distintive di gusto ed aroma. Come tutti i nostri prodotti è immediatamente riconoscibile dal colore bianco della sua pasta molto omogenea e dall’intenso profumo di latte; il gusto è dolce, ma ben marcato nonostante la sua giovane età. Molto versatile nell’utilizzo e […]
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SEGGIANINO
Pensati anche come pensieri regalo, sono un’idea speciale e originale per un regalo al ritorno da un viaggio nella nostra regione o per arricchire un cesto di gastronomia durante il periodo natalizio. Ingredienti Latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale. Crostata non edibile. Abbinamenti Perfetto abbinamento con salame toscano a grana grossa, prosciutto nostrano e di cinghiale. Il suo gusto è valorizzato […]
Gli Stagionati
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LA REGINA
LA REGINA È prodotto con latte di pura pecora pastorizzato e fermenti lattici artigianali con latto innesti altamente selezionati. Le materie prime migliori e le nostre tradizionali tecniche di produzione rendono unico questo prodotto che conserva il sapore antico del pecorino di una volta. La pasta è bianca, friabile e gessata, i profumi che sprigiona al taglio sono un preludio al gusto intenso e […]
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GRAN RISERVA
GRAN RISERVA Il pecorino Gran Riserva, che trova particolare espressione nella forma di 8 chili, è trattato in crosta con olio vegetale e stagionato su assi di legno per lungo tempo. Al termine della stagionatura di 12 mesi avremo un prodotto estremamente profumato, caratterizzato da una pasta compatta e da profumi particolarmente complessi. Ingredienti Latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio e sale. trattato in superficie con olio di […]
Gli Speziati e Aromatizzati
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PECORINO AL PEPERONCINO
PECORINO AL PEPERONCINO Armonioso contrasto di gusti, un’interessante esperienza gustativa. Stuzzicante idea per arricchire un tagliere, ottimo fine pasto, è perfetto per essere assaporato insieme a corposi vini rossi con la dolcezza di pere o miele che ne amplificano il particolare gusto. Ingredienti Latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale, peperoncino min. 1%. Crosta non edibile. Provalo così Crea un interessante contrasto […]
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PECORINO AL TARTUFO
PECORINO AL TARTUFO È uno dei nostri prodotti più particolari, impreziosito da scaglie di tartufo che ne rendono il sapore particolarmente intenso. Aprendo una forma si sprigiona l’aroma del tartufo con note che ricordano il sottobosco, adatto per sfiziosi stuzzichini o come gustosa rifinitura di antipasti. Ingredienti Latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale, tartufo estivo sgocciolato min 1%. […]
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PECORINO AL GINGER – LE FANTASIE
E’ un formaggio innovativo, fantastico e geniale. La freschezza dello zenzero viene fuori subito al primo morso. In bocca il formaggio sprigiona tutte quelle note aromatiche che vi faranno innamorare. Un formaggio alla moda che guarda al futuro. Ingredienti Latte ovino pastorizzato, sale, aroma di ginger, radice a pezzi di ginger, caglio, fermenti lattici selezionati. Crosta […]
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PECORINO AL MIRTILLO – LE FANTASIE
Un formaggio con mirtilli della montagna, piacevole, dolce ed aromatico. La dolcezza e il colore intenso di questi piccoli frutti di bosco regala piacevoli sensazioni all’occhio e al palato. Crosta non edibile. Ingredienti Latte ovino pastorizzato, sale, aroma di mirtillo, mirtilli disidratati, caglio, fermenti lattici selezionati. Provalo così Un buon bicchiere di rosso toscano è […]
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PECORINO ALLA PERA – LE FANTASIE
“Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”. Noi abbiamo voluto svelare questo antico proverbio creando un formaggio con all’interno aroma e pera a pezzetti; formaggio dolce, elegante, con un piacevole richiamo al frutto, il tutto miscelato con grande sapienza. Ingredienti Latte ovino pastorizzato, sale, aroma di pera, pera a […]
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PECORINO AL PISTACCHIO – LE FANTASIE
Tutti gli aromi di uno dei frutti più apprezzati si uniscono al migliore latte di pecora creando un piacevole connubio per un formaggio dalla consistenza croccante: questo è il pecorino al pistacchio. Ingredienti Latte ovino pastorizzato, sale, pistacchio, caglio, fermenti lattici selezionati. Crosta non edibile. Provalo così Il pecorino al pistacchio si abbina benissimo a […]
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GRAN RISERVA AL TARTUFO
Un’unione regale fra il principe dei tuberi e il Pecorino Gran Riserva di Seggiano stagionato. Un’esperienza sensoriale indimenticabile, come svegliarsi da un sogno che diventà realtà. Profumi, aromi e gusto indescrivibili con lunga persistenza in un equilibrio perfetto. Ingredienti: LATTE ovino pastorizzato, sale,brisure e fette di tartufo estivo 1%(tuber aestivumvitt,acqua,sale,aroma), caglio, fermenti lattici selezionati. Crosta non […]
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PECORINO AL ROSMARINO – LE FANTASIE
Dal connubbio del latte di pecora con il più mediterraneo degli arbusti aromatici nasce il pecorino al rosmarino. Seppur giovane questo formaggio esprime una piacevole esperienza sensoriale con delicate sensazioni al palato. Ingredienti: LATTE ovino pastorizzato, sale, caglio, rosmarino, fermeti lattici selezionati Crosta non edibile. Provalo così Idea sfiziosa e speciale per uno stuzzichino o […]
Gli Affinati
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BARRICCATO ALLE NOCI
Stagionato in barrique con foglie di noce che rilasciano il loro olio ed aromatizzano in modo avvolgente questo straordinario pecorino. La permanenza all’interno delle barriques con poco ossigeno oltre a dare un profumo intenso al nostro pecorino, rende la pasta molto friabile e le bianchissime scaglie presentano uno spiccato retrogusto di noci. Ingredienti Latte ovino, fermenti lattici selezionati, caglio, sale. Ricoperto in […]
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PAGLIA E FIENO
Questo formaggio completa la sua maturazione sotto il fieno. Questo processo che ha origini antiche esalta a pieno gli aromi ed i profumi. Il fieno mantiene il livello di temperatura e umidità ideale nel delicato processo di maturazione del formaggio. Ingredienti Latte di pecora pastorizzato, fermenti lattici vaccini, caglio e sale. Trattato in superficie con olio di […]
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I BRANDAN
È un formaggio prodotto con latte ovino. Le forme, una volta fatte maturare per circa venti giorni, vengono riposte in orci di terracotta provenienti dal paese di Petroio (Si). All’interno di questi nobili contenitori il formaggio matura con una ricetta da noi creata a base di farro toscano e birra. I profumi che si sprigionano […]
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GROTTA DELLE FATE
GROTTA DELLE FATE Il gusto di questo pecorino viene esaltato dal particolare processo di affinatura in una grotta, scavata dentro al peperino, che preserva al suo interno un particolare microclima molto simile a quello delle vecchie cantine. Il formaggio trattato in crosta con olio vegetale, rimane in grotta dai 60 ai 90 giorni; la pasta compatta è […]
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IL FOSSATELLO
Da una tecnica di stagionatura risalente alla fine del 1400 si riscopre oggi un prezioso prodotto di nicchia, reso unico da particolari caratteristiche di struttura e sapidità. L’infossatura nelle Fosse Venturi di Sogliano al Rubicone avviene alla fine di Agosto. Il pecorino subisce un processo di fermentazione e sgrossatura che si conclude a fine Novembre, […]