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il Pecorino Romano DOP

Misura 3 “Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” - Sottomisura 3.2 - “Sostegno per le attività di informazione e promozione attuata da gruppi di produttori del mercato interno” - Beneficiario: ZOOTECNICA VITERBESE SOC. COOP. - Provvedimento di concessione N. 3.2-VT-01-07-2019-01 CUP – F87C18000400007 - FEASR Fondo Europeo Agricolo - Programma di Sviluppo Rurale del Lazio 2014/2020

Il Pecorino Romano DOP è un formaggio unico, naturale e nutriente, prodotto esclusivamente con latte di pecora. Il suo gusto aromatico, intenso e piccante, si sposa a meraviglia con un’infinità di sapori… anche quelli che non immagini.

Origini

La storia del formaggio di pecora è ultramillenaria. Cibo dei legionari romani. Columella del “De re rustica” (primo sec. d.C.) ne descrive la preparazione con caglio di agnello o capretto e la salatura a secco.

Preparazione

Secondo il disciplinare di produzione DOP il latte deve essere coagulato con caglio di animali provenienti dalla medesima zona di produzione. La salatura è a secco o in salamoia, mentre la stagionatura minima è di 5 mesi per il formaggio da tavola e di otto per quello da grattugiare. La cappatura (copertura) è fatta con protettivi alimentari o trasparenti o neri. Il peso della forma varia tra i 20 e i 35 Kg.

Geografia

La zona di produzione: Lazio e Sardegna, e la provincia di Grosseto.
Il Pecorino Romano DOP è prodotto tra ottobre e luglio.

Proprietà

Nei primi mesi di stagionatura, il Pecorino Romano DOP ha un colore paglierino, profumo intenso d’erba, sapore rustico, pasta granulosa. L’affinamento ne leviga l’impatto salino e gli odori primari, facendo emergere l’untuosa sapidità del glutammato, una leggera piccantezza e sentori di frutta secca. La persistenza in bocca è notevole.


Origine del Latte: ITALIA 100% Regione Lazio

Un Formaggio dalle origini antiche, perfetto nella cucina contemporanea.

 

Misura 3 “Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” Sottomisura 3.2 – “Sostegno per le attività di informazione e promozione attuata da gruppi di produttori del mercato interno” – Beneficiario: ZOOTECNICA VITERBESE SOC. COOP. – Provvedimento di concessione N. 3.2-VT-01-07-2019-01 – CUP – F87C18000400007 – FEASR Fondo Europeo Agricolo – Programma di Sviluppo Rurale del Lazio 2014/2020

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